Говорят, что рост не оставляет Гюнтеру больших шансов.

Гиганты вроде него обычно построены природой по закону прочности, а это означает максимальное приземление центра тяжести за счет утяжеления самого большого шарнирного сочленения тела, того, что ниже талии. Проще говоря, у Гюнтера широкий и объемный таз. Плечи у него тоже дай бог, но в сравнении с тазом, они все-таки не имеют той утрирован­ной ширины, которая всегда была неписанным правилом «Олимпии». Пока Гюнтер может взять качеством отдельной мышцы. И это «пока» могло бы показаться странным в при­менении к атлету, которому пора завершать соревнователь­ную карьеру, если бы не каприз знаменитого тренера Чарльза Гласса. Тот из чистого интереса взялся довести Гюнтера до призового места на «Олимпии» вопреки всему и в том числе его широкому тазу.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА

В первый же год Гласс сразу показал всем, чего стоят его обещания. Согласно такти­ке Гласса, на «Олимпии» 2002 года Гюн­тер малозаметно путался под ногами у бу­дущих призеров. Это было нужно, чтобы усыпить бдительность Колемана. Впервые тот захотел сразу после «Олимпии» выста­виться на известном профессиональном турнире «Шоу Силы», Колеман не собирался на этих состязаниях играть в орлянку и согласился на них только после того, как все первые лица бодибилдинга, уставшие от «Олимпии», вежливо отклонили предложения организаторов. Получалось, что Колеман будет сражаться с мелочевкой второго ряда, а это после «олимпийской» побе­ды стало бы для него чем-то вроде второго выхода на бис! Правда, среди участников числился Шлиеркамп, но разве стоило принимать всерьез этого вечного аутсайдера, тем бо­лее, что тот опять не блистал на «Олимпии» ? Ну а дальше для Рони началась чистой воды мистика. Да, по общему мне­нию он, многократный победитель «Олимпии», был для Гюнтера недосягаем, но вот начнут они сравнивать бедра, и бедро Гюнтера выигрывает. Сравнят грудные, и снова они у Гюнтера лучше. Спина? И тут Гюнтер исхитрился обойти по баллам!

Когда баллы сложили, у Ронни едва не случился сердечный приступ. Выш­ло, что он, король «Олимпии», проиг­рал! И кому!?

Как позже разъяснил Чарльз Гласс, у Гюнтера с телом много проблем, и на их устранение уйдут годы. Причем, ра­бота будет тяжелой. Сумеет ли Гюнтер сохранить мотивацию? Чтобы не ста­вить подопечного перед выбором, Гласс сразу же «заставил» его обыграть Рони. Теперь с психологией у Гюнтера нет никаких заморочек. Он знает свою силу, знает, что Колемана можно победить, а потому идет к намеченной цели с тевтонским спокойствием.

Итак, для Понтера основное — это выправить пропорции. На «Олимпии» 2005 года все отметили, что Гюнтер изменился. Но, главное, это заметили судьи. Гюнтер занял пя­тое место, самое высокое за годы уча­стия в «Олимпии». (А начинал он, как вы помните, с 15-ого.)

ДАВАЙ-ДАВАЙ

Очевидный прогресс Гюнтера, его упорное желание «завалить» Колемана стали поводом для нешуточных фанатских страстей. В силу Гюнтера верят, на него принимают ставки, за него болеют, как ни за кого другого. Выход Гюнтера на последней «Олим­пии» публика сопровождала повсе­местными овациями стоя и хоровым пением. Все это пресса обозвала «гюнтероманией» и напомнила, что такого в нашем спорте не было со времен Арнольда. Впрочем, публика знает, за кого болеет. Как рассказы­вает сам Гюнтер, подростком он то­же был фанатом одной знаменито­сти, ну а когда прорвался к ней за ав­тографом, знаменитость изобразила равнодушие и демонстативно отвер­нулась. Гюнтер всегда помнил об этом эпизоде, а когда сам обзавелся фанатами, то дал себе слово, что ни­когда таким не будет. Фанаты знают, что у кумир ответит на письмо каждому и для каждого найдет ободряю­щие слова.

Про грядущую «Олимпию» Гюнтер говорит: «Мой тренер считает, что пока на этом турнире мне надо вести позиционную борьбу. В прошлом году я был пятым. Теперь моя цель – четвертое и третье места. Вы­ше я не загадываю. Все же у меня еще много недостатков. Надо расширить плечи, широ­чайшие, поработать над яго­дицами… Ну а Рони я обязательно побью. Го­дом позже, годом раньше. Какая ему разница?»

ФУНДАМЕНТ ПОБЕДЫ

1) Бицепс я тренирую раз в не­делю вместе с трицепсом. Причем, очередность упраж­нений меняется: сегодня я начинаю с бицепса, на следующей тренировке -  трицепса. Крайне важно правиль­но расставить тренинг спины и рук. Бицепс, как известно, – это главная мышца-ассистент при нагрузке на спину. Если бицепс хронически пере­гружен, вы не сможете предельно «отжать» спину. А это приоритет на этапе набора общей массы. Бицепс, понятно, вам большой прибавки не даст. После спины бицепсу надо не меньше 3 дней, чтобы придти себя. Ну а после тренинга рун за спину можно браться лишь через 2 дня.

2) С бицепсом такая загвоздка: большие веса бесполезны. Поначалу и я думал, что чем тяжелее штанга, тем больше будет отдача подъемов на бицепс. На са­мом деле ты поднимаешь тяжелую штангу еще и спиной, и ногами. Чарльз Гласс начал с того, что прижал меня спиной к стене и заставил поднимать штангу в условиях абсолютной изоля­ции бицепса. Я искренне удивился: вес штанги упал вдвое! Зато бицепсы я прокачал больше, чем на 100 процен­тов!

3) Обязательно делайте «молот». Нейтральное положение кисти включает в работу плечевую мышцу, которая пролегает под бицеп­сом и помогает ему сгибать локоть. Чем больше плечевая мышца, тем тол­ще ваша рука!

4) В любом упражнении на бицепс темп должен быть мерным. Ни­каких рывков! Обратную фазу проходите подчеркнуто медленно. Если в средней точке амплитуды вы не спо­собны сделать паузу, удерживая штангу на весу, значит, она слишком велика для вас. Сократите вес штанги! Помни­те, хозяином положения должны быть вы, а не штанга!

5) Лучшее упражнение для бицеп­са? Поочередные подъемы с гантелями. Меняя положение ладоней, вы можете получить три раз­ных упражнения! Если держать ладони «в пинию», силовой акцент получит вну­тренний пучок, если под углом – внеш­ний, параллельный хват нагружает пле­чевую мышцу.

ОБРАТНЫЕ ПОДЪЕМЫ

СТАРТ: Примите нетипичное положение, оперевшись животом и грудью на поверхность скамьи Руки с EZ-штангой распрямите.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Медленно согните локти и поднимите штангу кверху. Когда предплечья станут параллельны полу, останови­тесь. Обратно опускайте штангу вдвое медленнее. Кисти прямые! Не опускайте их книзу и не поднимайте кверху!

ПРИМЕЧАНИЯ: «Это упражнение требует крепких нижних свя­зок бицепса. Поначалу делайте подъемы с облегченной штангой. Когда связки укрепятся, начинайте наращивать рабочий вес. Помните: по причине особой анатомии рывок на старте обяза­тельно приведет к травме! Всегда начинайте подъем подчеркнуто медленно!»

Также читайте – сделки с недвижимостью. Правила совершения сделок с недвижимостью в Украине.

ПОДЪЕМ ШТАНГИ НА БИЦЕПС СТОЯ

СТАРТ: Встаньте прямо. Наполните грудь вдохом и распрямите спину. Чуть-чуть при­поднимите штангу, чтобы локти выдвину­лись вперед, и их можно было прижать к бокам туловища.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Медленно, исключая инерцию, поднимите штангу кверху. Оста­новитесь, когда выберете всю возможную амплитуду движения при абсолютно непод­вижных локтях. Опять же медленно рас­прямите локти и верните штангу в исход­ное положение.

ПРИМЕЧАНИЯ: «Некоторые забрасывают штангу к ключицам. Однако при этом лок­ти приходится выводить вперед. Ошибка! Локти должны быть неподвижны! Это пра­вило без исключений!» Через раз Понтер меняет прямой гриф на изогнутый.

ПООЧЕРЕДНЫЙ «МОЛОТ»

СТАРТ: Встаньте прямо, спину распрямите. Гантели держите по бонам бедер, как на фото.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Мощно вдохните и медленно согните локоть рабочей руки. Локоть не­подвижен! Опустите гантель и повторите движение другой руной. Делайте подъемы мед­ленно и мерно. Не превращайте их в размахивание гантелями!

ПРИМЕЧАНИЯ: «Когда опускаете гантель, не опирайте ее о бедро. Немного согните ло­коть и удерживайте гантель на весу. В этом случае в плечевой мышце сохранится некото­рое напряжение, которое сделает следующий повтор более эффективным.»

ПООЧЕРЕДНЫЕ ПОДЪЕМЫ СИДЯ

СТАРТ: Примите положение сидя на скамье с короткой вертикальной спинкой. Гантели опустите вдоль тела, как на фото.

ВЫПОЛНЕНИЕ: Медленно согните локоть и поднимите гантель к плечу, одновременно разворачивая ладонь наружу. Добейтесь ма­ксимально возможного сокращения бицепса в верхней точке и только лотом начинайте’ обратное движение. Одновременно развора­чивайте ладонь внутрь и верните гантель в нейтральную позицию в конечной точке амп­литуды.

ПРИМЕЧАНИЯ. «Чтобы не помогать себе «кивком» корпуса, приставьте ступни одна к другой и прочно уприте их в пол. Это заста­вит вас балансировать на ягодицах, сохра­няя равновесие. Если расставить ступни, то за равновесие будет отвечать корпус. Мыш­цы спины поневоле «включатся» в подъемы и отберут нагрузку у бицепса.»

ГЮНТЕР ШЛИЕРКАМП УБЕЖДЕН, ЧТО ПОБЕДИТ КОЛЕМАНА И ЕГО ТИТАНИЧЕСКИЙ БИЦЕПС.

Контактные телефоны:

8 044 237-90-05
8 (044) 233-46-69

E-mail:
info@sport-industry.com.ua