Фрэнк Зейн родился в городке Кингстоун, штат Пенсильвания. Его отца звали Адам Ф. Зейн, мать – Лаура Дж. Зейн. Отец был электротехником и мастером по ремонту радио и телевизоров. В детстве Фрэнк много играл в бейсбол, футбол и даже баскетбол, но, несмотря на это, отлично учился в школе и был особенно силен в математике и естественных науках. Он стал лучшим выпускником в своем классе. Получил награду по химии и был первым в математике. Тем не менее, Фрэнк рассказывает, что не очень-то любил командные виды деятельности, его натуре больше отвечали занятия, где он мог оставаться наедине с самим собой. В спорте ими стали стрельба из лука, в которой Фрэнк достиг немалых успехов, а позднее – бодибилдинг. Тренироваться с железом он начал в четырнадцать лет. Зейн поступил в Уилкский университет в Уилкес-Бэйн, и окончил его в 1964 году, став инженером-химиком. Однако работа в химической промышленности его не интересовала. Он решил стать преподавателем химии, тем более что учителя не подлежали призыву в американскую армию, которая в то время вела захватническую войну во Вьетнаме. Он устроился в школу около Ридинга (Пенсильвания), но так как учитель химии там уже был, стал преподавать математику. В Ридинге он прожил 1964 и 65 годы и даже основал в городе тяжелоатлетический клуб. Затем преподавал в Нью-Джерси, потом переехал во Флориду. В общей сложности Фрэнк проработал учителем математики 13 лет. Сложись его судьба иначе, говорит Фрэнк, он мог бы выбрать карьеру врача, так как медицина его интересовала всегда. Во Флориде Зейн встретил Кристину Харрис (ее младшая сестра была студенткой Фрэнка и познакомила их), которая стала его женой в декабре 1967. В 1969 молодые супруги переехали в Калифорнию. Кристина Зейн также тренируется с отягощениями, и она всегда оказывала Фрэнку неоценимую помощь, будучи его персональным фотографом.

В Калифорнии Зейны жили в Санта-Монике, мировой столице бодибилдинга. Затем, в 1978 году Фрэнк облюбовал в калифорнийской пустыне тихое местечко Палм Спрингс и стал готовиться к соревнованиям именно там. В 1980 году он открыл в Палм Спрингс «Приют Зейна» – тренировочный кемпинг, где желающим предлагалось пройти курс обучения искусству бодибилдинга у самого Фрэнка. В 1988 году Фрэнк и Кристина приобрели живописное поместье Кэри Грант и открыли там новый тренировочный центр, который назвали «Зейн Икспириенс» («Опыт Зейна»). Этот центр просуществовал десять лет, пока в октябре 1998 года Зейны в очередной раз не переехали в пределах Калифорнии. На этот раз – в Сан-Диего, местечко Ла Меса. Центр «Зейн Икспириенс» переместился туда же вместе со своими хозяевами. Трехдневное пребывание в центре стоит $595 с человека. Интерес к науке и академическая подготовка, совместившись с увлечением бодибилдингом, привели к тому, что Фрэнк Зейн занялся исследованием воздействия световых и звуковых импульсов на мозг человека. Он выявил ряд закономерностей и изобрел специальные приборы, которые, генерируя эти импульсы, позволяют человеку достичь нужного физиологического эффекта – глубокого расслабления или, наоборот, мышечной мобилизации. Предлагаем новые моменты в культуризме. Узнайте – продукты сжигающие жир правильно.

ТРЕНИРОВКА ФРЭНКА ЗЕЙНА

Так как моя цель – достижение пиковой кондиции в середине осени, лето – пора наиболее интенсивного тренинга за целый год. Для того чтобы способствовать максимальному мышечному росту, начиная цикл в июне, я тренируюсь три дня из пяти. Я считаю это оптимальным, потому что так я получаю достаточно времени для отдыха. Итак, мой сплит: День 1 Спина, бицепс, предплечья День 2 Бедра, голени День 3 Отдых День 4 Грудь, плечи, трицепс День 5 Отдых

Над прессом я работаю каждый день и занимаюсь на беговой дорожке от 12 до 20 минут в конце каждой тренировки. Увеличивая веса в каждом сете, я удерживаю число повторений между 8 и 12 для верха тела и бедер, от 15 до 25 – для голеней, и от 25 до 50 – для пресса. Между каждым сетом я делаю пятнадцатисекундную растяжку. Я выполняю по два подхода в каждом упражнении и довожу их число до трех, спрогрессировав за лето. Между сетами отдыхаю две-три минуты. Вся тренировка продолжается 75 минут. Моя цель состоит в том, чтобы удерживать напряжение в мышцах, они должны работать в течение всего подхода. Так, прорабатывая спину, я не напрягаю руки в негативной фазе – это сохраняет напряжение в латериальных, где оно и должно быть, а не в плечах.

День первый

Спина Тяга верхнего блока к груди; Тяга блока к животу сидя; Шраги; Тяга верхнего блока к груди узким параллельным хватом; Тяга одной рукой – с гантелей, на блоке или в тренажере типа «Хаммер» (В этом упражнении я чувствую великолепную накачку даже в бицепсе.) Бицепс Концентрированные сгибания с гантелью; Сгибания рук на лавке Скотта; Поочередные подъемы на бицепс с гантелями (Следите за тем, чтобы запястье оставалось прямым в каждом повторении.) Предплечья Подъем на бицепс обратным хватом (EZ-гриф); Сгибания рук в запястьях со штангой; Кистевой тренажер Пресс Подъемы ног в висе на перекладине; Скручивания; Повороты туловища сидя

День второй

Пресс Подъемы ног на наклонной доске; Скручивания; Скручивания при помощи блока (хват одной рукой) Бедра Упражнение в тренажере для отведения бедра назад (Hip machine); Суперсет сгибания/разгибания ног; Жим ногами; Приседание с «Лег Бластером» (Между сетами я делаю растяжку квадрицепсов и бицепсов бедер.) Голени Подъемы на носки стоя в тренажере «Лег Бластер»; Выпрямление носков в тренажере для жима ногами; «Ослиные» подъемы на носки; Подъемы на носки сидя Всего я выполняю не более шести подходов для голеней. В каждом сете я добиваюсь максимального жжения, столь необходимого для роста икроножных. В каждом повторении, поднявшись на носки, я делаю паузу на счет пять. Между сетами я делаю пятнадцатисекундную растяжку икр и прогуливаюсь вокруг, ощущая, как их распирает кровь.

День третий

Грудь Жим лежа или жим гантелей на скамье с наклоном 70%; Жим гантелей на скамье с наклоном 30%; Тренажер «Баттерфляй»; Отжимания на брусьях или в машине, их имитирующей; Пулловеры в тренажере Плечи, трицепс Подъем гантели через сторону/разгибание из-за головы с гантелью (суперсет); Обратные разведения на тренажере «Баттерфляй»/разгибания рук на блоке или разгибание в наклоне с гантелью (суперсет) Пресс Подтягивание ног к животу сидя; Скручивания; Повороты туловища сидя Перед началом тренировки – растяжка груди в дверном проеме и растяжка плеч. При жиме гантелей не включайте руки в верхней точке, сохраняйте грудные мышцы в напряжении.

ТУРНИРЫ ФРЭНКА ЗЕЙНА

1960«Тинэйдж Мистер Америка» – 3-е место
1961«Мистер Пенсильвания» – 17-е место
1962«Мистер Кингстоун» – 1-е место
1963«Мистер Кингстоун» – 2-е место
1965«Мистер Саншайн Стэйт» – 1-е место «Мистер Юниверс» IFBB – 1-е место (средняя ростовая категория)
1966«Мистер Америка» – 1-е место (средняя ростовая категория)
1967«Мистер Америка» IFBB – 1-е место (средняя ростовая категория) «Мистер Юниверс» IFBB – 3-е место (высокая ростовая категория)
1968«Мистер Америка» IFBB – 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион) «Мистер Юниверс» IFBB – 1-е место
(низкая ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1969«Мистер Мир» IFBB – 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1970«Мистер Юниверс NABBA» (любители) – 1-е место (средняя ростовая категория и Абсолютный чемпион)
1971«Мистер Юниверс NABBA» (профи) – 1-е место (низкая ростовая категория)
1972«Мистер Юниверс NABBA» (профи) – 1-е место (низкая ростовая категория и Абсолютный чемпион) «Мистер Олимпия» – 4-е место
1974«Мистер Олимпия» – 2-е место в легком классе
1975«Мистер Олимпия» – 4-е место в легком классе
1976«Мистер Олимпия» – 2-е место в легком классе
1977«Мистер Олимпия» – победитель
1978«Мистер Олимпия» – победитель
1979«Мистер Олимпия» – победитель
1980«Мистер Олимпия» – 3-е место
1982«Мистер Олимпия» – 2-е место
1983«Мистер Олимпия» – 4-е место

Фрэнк в 52 года

Фрэнк – лидер блюзовой группы, которая называется «Зейн». Свой первый компакт-диск группа выпустила в 1997 году, он содержит двадцать пять, как отмечалось в пресс-релизе, «бодибилдинг-ориентированных» композиций, написанных Фрэнком. Одну из песен он записал вместе с Биллом Перлом, который аккомпанировал ему на саксофоне. Фрэнк Зейн – автор многих книг, в том числе: «Невероятная форма навсегда», «Путь Зейна к великолепному телу», «Суперфигура за 12 недель», «Сознание, Тело, Дух. Личные тренировочные дневники» (1997). В 1998 году вместе с Каем Оллмэном (Cie Allman) он создал ТВ-программу «Бесконечная силовая тренировка». Его любимая телепередача – шоу «Northern Exposure». Он также любит фильмы с Аль Пачино, а в жанре action признает Арнольда Шварценеггера. Фотографии Фрэнка Зейна появлялись на обложках различных журналов в период между 1966 и 1990 годами не менее 50 раз. Фрэнк считает, что своей популярности он обязан тем, что является обладателем не монструозного нагромождения мышц, а имеет тот тип телосложения, который привлекателен для обычного человека.

Контактные телефоны:

8 044 237-90-05
8 (044) 233-46-69

E-mail:
info@sport-industry.com.ua