Натрий – жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут и в значительной степени удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г/сут). Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или сильных физических нагрузок. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду. Избыточное потребление поваренной соли перегружает сердце и почки (при образовании мочи они перерабатывают кровь с повышенным содержанием натрия). В результате отекают ноги и лицо. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли. Использование пищевой соли в питании должно быть строго индивидуально.

Естественное содержание натрия в пищевых продуктaх относительно невелико (15-80 мг%). В основном он содержится в пищевой соли. Относительно много натрия содержится в красной свекле, сельдерее, одуванчике, цикории, моркови, морской капусте. Для соления блюд лучше использовать чистую морскую соль, так как она в меньшей степени задерживает воду в организме.

Также, Вам будет интересно узнать, что пишет Джей Катлер про спорт питание и  пищевые добавки и витамины, зачем Вам глютамин и  протеины, жиросжигатели  гейнеры и  аминокислоты, пояс для похудения спортсменам. Как бороться с анемией и как работает креатин, какую он даёт пользу культуристу. Интересно узнать про питание бодибилдера, и как правильно и быстро набрать вес?  Зачем йога для похудения, и правильные занятия шейпингом, тренировки  бодибилдинга.

Контактные телефоны:

8 044 237-90-05
8 (044) 233-46-69

E-mail:
info@sport-industry.com.ua