Хотите верьте, хотите нет, но сегодня нас ждет питательная заметка, и  посвящена она будет пищевым добавкам.

Мы узнаем: что это такое, какие они бывают, в каких продуктах содержатся,  какие никогда нельзя есть, а какие можно, в общем, пройдемся по всей теме вдоль и поперек в лучших традициях.

Для начала нагоню немного страха, боязливых просьба удалиться

Недавно мне довелось познакомиться с одной интересной информацией о европейский жмуриках, которую СМИ стараются всячески скрыть или обходить стороной. Так вот, при вскрытии склепов и мест захоронений было обнаружено, что тело человека, живущего последние 25-30 лет, не разлагается, а пребывает в консервированном состоянии, т.е. представляет собой мумию. Если сказать проще, то земельные обитатели не горят желанием включать в свой рацион такие экземпляры. Было выяснено это очень просто, в Англии происходят периодические перезахоронения, и в процессе таких копательных работ было выяснено, что место не свободно и туда нельзя никого заселять, ввиду того, что останки сохранились в практически первозданном виде. Условно говоря, что положено 30 лет назад, то и лежит до сих пор.

Как было выяснено, связано это с присутствием в организме людей большого количества различных пищевых добавок – стабилизаторов, консервантов, эмульгаторов и прочих представителей Е-добавок. Вот о них мы сегодня обстоятельно и со всей серьезностью и поговорим, поехали.

Примечание:

Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что такое пищевые добавки? и с чем их едят?

Все мы ходим по магазинам, причем, чаще по супермаркетам, ведь это удобно, когда все необходимые продукты находятся в одном месте, как говорится, сразу затарился и нет проблем. Однако проблемы есть и главная из них – это само место приобретения продукции, в большинстве своем маркеты являются рассадником Е-добавок и, покупая в них продукцию, мы рискуем положить в нашу продуктовую корзину пищевые добавки самого разного класса и спектра действия. Связано это с тем, что маркеты закупают продукты длительного хранения, у них нет постоянного круговорота товаров, ввиду всесметательного в один день спроса со стороны покупателей.  Они действуют по принципу: чем дольше срок хранения, тем вероятнее, что товар окажется на их прилавках. Достигается такая длительность, а также вкусность пресных продуктов, путем добавления пищевых добавок – добавочные компоненты/ингредиенты к еде, которые придают ей определенные нужные качества.

Пищевые добавки – изобретение пищевых концернов, которые служат реализации 4-х целей:

улучшению вкусовых качеств пищи и сохранению ее питательной ценности;

сохранению качества и свежести продуктов в течение длительного периода времени. Пищевые добавки предотвращают порчу еды, вызванную ростом микроорганизмов, бактерий, дрожжей, а также в результате процессов окисления (например, кислород контактируя с разрезанными фруктами, образует элемент аскорбиназу, которая придает им коричневый оттенок);

придание продукции желательных качеств — например, улучшение текстуры, увеличение объема/пышности и придание зернистости и густоты, создание лучшей консистенции;

придание внешней привлекательности (товарного вида) – хорошо выглядящая продукция имеет очень высокие шансы быть купленной.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что добавки нельзя категорически отнести к “травилкам”, у них есть и свои позитивные эффекты, просто нужно детально в них разбираться, что нам и предстоит сегодня осилить.

Процесс пищеварения, как он протекает?

В связи с тем, что пищевые добавки и еда, в которую они добавляются, связаны непосредственно с пищеварительной системой человека, думаю, полезно будет рассмотреть сей процесс в разрезе. Далеко не многие представляют, какие стадии проходит пища после ее охомячивания, и какую роль в процессе пищеварения играет поджелудочная железа. Эта информация поможет Вам осознанней понимать, что происходит внутри Вас после очередного приема пищи, и какие функции при этом выполняет ЖКТ.

В общем и целом ЖКТ выполняет следующие функции:

1 минута – определение вкусовых качеств пищи, пережевывание, перемешивание со слюной. Вот здесь, если наш вкусовой аппарат решит, что пища вкусная (а если она содержит усилитель вкуса, то это скорее всего так), то нам захочется загружать этот продукт в себя на постоянной основе;

3 секунды – проглатывание;

2-4 часа — пищеварение;

3-5 часов — всасывание;

от 10 часов – дефекация.

Как видите все довольно сложно и долго, поэтому нужно соблюдать определенные временные рамки в приемах пищи, т.е. закидывать в топку дрова, когда это нужно (оптимально через каждые 3 часа), давая пище перевариться. Слишком ранний прием приведет к ее переизбытку, загниванию в желудке и проблемам с животом, слишком поздний, — вызовет чувство голода и приведет к вытягиванию питательных компонент из имеющихся запасов организма.

Почему Е-добавки?

Вообще, т.к. продукты в Россию по большей части ввозятся из Европы, а там правит балом ЕС (Евросоюз), то и он отвечает за пищевые добавки, их обозначение и маркировку. В частности в правилах прописано, что на оборотной стороне товара можно указывать либо полное название добавки, либо использовать Е-кодовое сокращение. Буква Е означает, что продукт/добавка прошла испытания на безопасность и была одобрена для использования в ЕС и в остальных импортируемых продукцию странах.

какие основные добавки можно встретить на прилавках магазинов?

Взяв в руки практически любой маркетовый (и не только) товар, находящийся в упаковке,

Вы можете наткнуться на такие названия:

антиоксиданты – останавливают изменение (цвета)/старение (прогорклость) товара, за счет сокращения вероятности взаимодействия жиров с кислородом;

красители – придают продукту благородный цвет, например, колер в Coca-cola;

эмульгаторы, стабилизаторы и загустители – помогают смешивать и сгущать ингредиенты, придавая более густую консистенцию продукту, например, в йогуртах в стаканчиках;

усилители вкуса – используются по назначению, дабы воздействовать на вкусовые рецепторы и сделать пресный продукт сильно охамятельным, например, чипсы;

консерванты – консервируют продукт, продлевая его срок безопасного потребления;

подсластители – используются для добавления сладости продукту, например, цикламат натрия, сукралоза;

ароматизаторы – используются для придания продукту несвойственного ему аромата или усиления имеющегося.

Натуральные и синтетические Е-добавки. В чем отличие?

Пищевые добавки по происхождению делят на натуральные – естественные и синтетические – искусственно полученные. Молекулярная структура этих типов в точности соответствует человеческому телу и не вызывает осложнений с усвоением. Например, сахар из сахарного тростника не отличается по составу и функциям от рафинированного сахара. Глютамат натрия MSG (пищевая добавки для усиления вкуса) и глютамат (естественно-встречающаяся аминокислота, содержится во многих продуктах, таких как помидоры, грибы) метаболизируется в организме с использованием тех же нормальных биохимических путей пищеварения. Лимонная кислота, производящаяся на коммерческой основе путем ферментативного брожения, соответствует природному химическому веществу, из которого делают лимонный пирог.

Пищевые консервы концерны говорят нам, что нет особой разницы какой тип добавок потреблять, так ли это на самом деле, мы выясним по ходу заметки.

Кто решает, что нам есть? Документарная сторона вопроса

Организация FDA (Food and Drug Administration, США) отвечающая за пищевые добавки насчитывает в своей базе более 3000 ингредиентов. Именно она и ее структуры в купе с ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) решают что нам есть из добавок.

В частности, в настоящий момент существуют две группы ингредиентов, освобожденных от процесса регулирования, это:

группа №1 – известные санкционированные вещества, которые FDA определила как безопасные для употребления до 1958 года. Примерами являются нитрит натрия и нитрит калия;

группа №2 – безопасные вещества, признанные таковыми на основании обширной истории их употребления и на основании опубликованных научных доказательств. Среди нескольких сотен веществ такие как: соль, сахар, специи, витамины и глутамат натрия (MSG).

На предприятиях пищевой промышленности существуют регламенты (в США известные как  Good Manufacturing Practices, GMP), в которых прописано рекомендуемое количество пищевых добавок для придания продуктам питания желаемых качеств и эффектов. Следовать им или нет, каждый производитель решает в меру своей ответственности.

Примечание:

Т.к. супермаркеты пришли к нам из США, пищевые добавки также завезены к нам из-за океана, т.е. большой брат якобы заботится о качестве нашей еды, на самом деле его больше волнуют продажи и свой собственный кошелек. Российские дельцы также не отсиживаются в стороне и всячески стараются напичкать нас здоровыми продуктами с пищевыми добавками.

До сего момента мы знакомились с общей информацией, сейчас мы капнем глубже и узнаем про…

Топ-10 пищевых добавок, которых следует избегать

Разумеется, полностью исключить добавки из своего рациона не получится, однако исключив из своей корзины эти “ешки”, Вы существенно улучшите качество своей еды и, как следствие, самочувствия и телосложения.

Итак, покупая продукты в магазине, обращайте внимание на “оборотную сторону медали” и не берите товар, если в нем имеются:

№1. Искусственные подсластители

Аспартам (E951) более известный как Nutrasweet, содержится в продуктах с надписью «diet» или «sugar free», является нейротоксином и канцерогеном. Воздействует на работу мозга, ухудшая кратковременную память, вызывая спутанность сознания и мигрени.

Где прячется E951?: в газированных напитках, диетической коле, жевательной резинке без сахара (она жует свой орбит без сахара, выпечка, зубная паста, некоторая продукция спортивного питания (протеины и гейнеры).

Примечание:

Стоит понимать, что главное правило в употреблении подсластителей (и в целом е-добавок), это дозировка, т.е. возможно в Вашей продуктовой корзине есть указанные продукты с аспартамом, но если их 1-2 и едите Вы из нечасто, то навредить себе достаточно сложно, в противном случае не задавайте вопросов, почему Вас замучили мигрень, хотя Вы и спите по 8-9 часов.

№2. Кукурузный сироп

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – высоко-рафинированный искусственный подсластитель. Находится в большинстве обработанных пищевых продуктах. Сироп повышает уровень плохого холестерина, способствует развитию диабета и повреждению тканей.

Где прячется HFCS?: большинство обработанных пищевых продуктов, белый хлеб, конфеты, йогурты, ароматизированные салатные заправки, консервированные овощи, крупы.

№3. Глютамат натрия

Е621 – аминокислота, которая используется в качестве усилителя вкуса в супах, приправах для салатов, чипсах, замороженных блюдах, и многих пищевых продуктах ресторана. Главный негативный эффект глютамата – “прилипание” к конкретной еде и постоянное ее хотение в неограниченных количествах. Из этого вытекают проблемы набора лишнего веса и ожирение.

Примечание:

Часто глютамат натрия добавляют, чтобы скрыть дефекты производства продукции, например, использование более дешевого сырья станет незаметно при добавлении в продукцию усилителя вкуса, все это удешевляет производство конечного продукта.

Где прячется Е621?: китайская еда, острая морковь, замороженные обеды/полуфабрикаты, пакетные супы (типа, просто добавь кипятка).

№4. Транс-жиры

Используются для продления “срока службы” продуктов питания и являются одними из самых опасных веществ для потребления. Обычно они обитают во фритюре и пищевых продуктах с изготовлением маргарина или частично гидрогенизированных растительных маслах. Транс-жиры и их изомеры образуются в процессе гидрирования. Они закупоривают стенки сосудов, приводя к различным СС заболеваниям, увеличивают риск инсультов и инфарктов. Продукция, в которой транс-жиров содержится около 2%, должна быть исключена к поставкам на рынок питания.

Где прячутся транс-жиры?: маргарин, масло-маргарин, чипсы, крекеры, фаст-фуд.

№5. Пищевые красители

Последние исследования доказывают, что следующие искусственные красители из содовых, фруктовых соков и салатных заправок, способствуют снижению активности мозга и уровню интеллекта человека.

Также, особенности договоров купли-продажи имущественных прав как способ продажи недостроенных квартир.

К ним относятся:

голубой #1 и голубой #2 (E133). Может вызвать повреждение хромосом. Найден в: конфеты, крупы, безалкогольные и спортивные напитки, энергетики;

красный #3 и красный #40 (E124). Вызывает рак щитовидной железы, повреждение генетического аппарата, влияет на передачу нервных импульсов мозга. Найден в: фруктовый коктейль, вишня maraschino, мороженое;

желтый #6 (Е110) и желтый тартразин (Е102). Приводит к мутациям генов, увеличению почек и надпочечников. Найден в: американский сыр, газированных напитках, лимонаде.

№6. Натрий сульфит (E221)

Консервант, который, по большей части. используется в виноделии и других обработанных продуктах. 1 из 100 человек на планете Земля чувствительны к E221, что приводит к проблемам с дыханием (развитию астмы), головным болям и мигреням.

Где прячется натрий сульфит?: вино и сушеные фрукты (сухофрукты).

№7. Нитрат/нитрит натрия (Е250, Е251)

Используется в качестве консерванта, красителя и ароматизатора в беконе, ветчине, сосисках, мясе и копченой рыбе. Нитрат натрия токсичный и канцерогенный компонент, который попадая в пищеварительную систему человека, образует соединение нитрозамин, негативно влияющее на работу внутренних органов (вызывает сбой в работе печени/поджелудочной железы). Нитрат натрия добавляет “красок жизни” мясу, делая его ярко-красным. Любой, даже самый залежалый кусочек можно натереть нитратом натрия и продать как свежий.

Где прячется нитрат натрия?: хот-доги, бекон, ветчина, колбасы, солонина, копченая рыба.

№8. ВНА и ВНТ (E320)

Бутилированный гидроксианизол и бутилированный гидрокситолуол – консерванты, найденные в зерновых, жевательной резинке, чипсах и растительных маслах. Эти консерванты не дают продуктам изменять свой цвет, вкус и возможность сделаться прогорклыми. В организме они образуют канцерогенные соединения и могут спровоцировать рак.

Где прячутся ВНА и ВНТ?: картофельные чипсы, замороженные сосиски, сало, желе.

№9. Двуокись серы (Е220)

Е220 является токсичной добавкой, запрещенной во многих странах. Чаще всего ей пичкают фрукты и овощи, дабы замедлить их потемнение. Добавка разрушает витамины B1 и Е, дисульфидные мостики в белках. Она приводит к гипотонии (пониженное давление), бронхиальной астме.

Где прячется двуокись серы?: пиво, безалкогольные напитки, ликеры, вина, сухофрукты, соки, уксус и продукты из картофеля.

№10. Калий бромат (E924a)

Добавка применяется для придания пышности хлебу, улучшения свойств/качеств белой муки. Является канцерогенной и оказывает токсическое воздействие на почки.

Где прячется калий бромат?: хлеб, белая мука, изделия из белой муки.

Подытоживая информацию по наиболее опасным пищевым добавкам, упомянем и о безопасных, и все вместе отразим в следующей памятке.

Контактные телефоны:

8 044 237-90-05
8 (044) 233-46-69

E-mail:
info@sport-industry.com.ua